Poltava modern youth forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Poltava modern youth forum » Other » B.B. King


B.B. King

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Райли Би Кинг родился 16 сентября 1925 года в местечке Итта Бена, расположенном в дельте «блюзовой» реки Миссисипи. В детстве парнишке пришлось
послушать немало музыки кантри и госпел, но по мере взросления Кинга стало больше привлекать творчество таких блюзменов как Ти-Бон Уокер и Лонни Джонсон и джазовых гениев типа Чарли Кристиана и Джанго Рейнхардта.

В 1947 году Райли сделал серьезный шаг в своей жизни – он отправился в Мемфис, где проживал его кузен, известный кантри-блюзовый гитарист Букка Уайт. Десять месяцев Уайт потратил на обучение своего молодого энергичного родственника приемам игры на блюзовой гитаре, но эти уроки не пропали даром, а помогли Кингу достичь неимоверных высот в своем творчестве.

В 1948-м Райли удалось пробиться на одну из радиостанций Мемфиса, «WDIA», и с тех пор он все чаще и чаще стал появляться в эфире. Теперь ему потребовался псевдоним, и музыкант стал именовать себя Бил Стрит Блюз Бой. Затем прозвище сократилось до Блюз Бой Кинг, и, наконец, он стал Би Би Кингом. В середине 50-х годов получила имя и гитара Кинга. На одном из концертов возник пожар, и выскочивший было из огня музыкант вспомнил о своем инструменте и вернулся за ним. Когда Кинг узнал, что вся заваруха началась из-за женщины по имени Люсиль, он так же нарек свою гитару. С тех пор его каждая новая модель «Гибсона» тоже звалась «Люсиль».

    «Впервые услышав его, я понял, как мне самому нужна электрогитара. Нужна, даже если ради этого придется ее украсть![4]»

В 1949 году Би Би Кинг на Bullet Records выпустил свой дебютный сингл «Miss Martha King». Сингл получил плохие отзывы журнала Billboard и не получил места в чартах. Позднее в том же году Кинг записывал свои песни в рамках контракта с лос-анджелесской компанией PRM Records. Значительную часть ранних записей продюссировал Сэм Филлипс (Sam Phillips), позднее основавший Sun Records.

Би Би Кинг собрал свой музыкальный коллектив, называвшийся B.B.King Review, под руководством Милларда Ли (Millard Lee). Группа изначально состояла из следующих музыкантов:

    * Би Би Кинг — гитара, вокал;
    * Кэлвин Оуэнс, Кеннет Сендс — труба;
    * Лоуренс Бардин — альт-саксофон;
    * Джорж Колмен — тенор-саксофон;
    * Флойд Ньюмен — баритон-саксофон;
    * Миллард Ли — фортепиано;
    * Джорж Джойнер — бас-гитара;
    * Ерл Форест, Тед Керри — ударные.

В создании грамотных аранжировок Би Би Кингу помогал опытный музыкант Онзи Хорн (Onzie Horne). Сам Кинг признавался, что имеет проблемы при игре аккордами, и всегда полагался на импровизацию.

Последовали туры по США с выступлениями как на больших сценах в таких городах, как Вашингтон (округ Колумбия), Чикаго, Лос Анджелес, Детройт, Сент Луис, так и в бесчисленных маленьких клубах по всем Соединенным Штатам. В ходе тура к 1956 было исполнено рекордное число концертов — 342. В том же году Кинг становится основателем своего собственного лейбла «Blues Boys Kingdom» со штаб-квартирой на Бил Стрит в Мемфисе. Там, наравне с другими проектами, он продюссировал артистов, таких как Миллард Ли и Леви Сибери (Levi Seabury). Записывающая компания в конечном счете не принесла ему успеха, так как график Кинга не позволял ему стать бизнесменом.

В 50-х имя Би Би Кинга стало одним из важнейших в ритм-н-блюзе, постоянно пополнялся итак впечатляющий список его хитов, уже влючающий такие композиции, как «You Know I Love You», «Woke Up This Morning», «Please Love Me», «When My Heart Beats like a Hammer», «Whole Lotta Love», «You Upset Me Baby», «Every Day I Have the Blues», «Sneakin' Around», «Ten Long Years», «Bad Luck», «Sweet Little Angel», «On My Word of Honor», «Please Accept My Love».

В 1962 Би Би Кинг подписал контракт с ABC-Paramount Records, поглощенной позднее MCA Records, а после — с его текущим лейблом, Geffen Records.

В ноябре 1964 Кинг записал концертный альбом «Live at the Regal» в Театре «Regal» в Чикаго.

В 1969 Кинг записал композицию «The Thrill Is Gone», которая стала хитом как в чарте ритм-н-блюза, так и поп-музыки, что было большой редкостью для блюза. Двумя годами позже эта композиция получила премию Грэмми. Так же она заняла 183 место в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Его творчество получило легкий оттенок рок-музыки после участия в концертном туре 1969 года по Америке группы «The Rolling Stones».

Успех Кинга на протяжении 70-х подкреплялся такими хитами, как «To Know You Is to Love You» и «I Like to Live the Love». В 1974 году Би Би Кинг участвовал в открытии боксерского поединка между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. Это выступление позднее было издано в формате DVD.

В 1980 Би Би Кинг включен в Зал Славы Блюза. Несмотря на то, что в 80-е Кинг стал меньше записываться, он не терял внимания к своей личности, появляясь во множестве телевизионных шоу и давая по 300 концертов в год. В 1988 Кинг обрел новое поколение поклонников после появления сингла «When Love Comes to Town», созданного совместно с ирландской группой U2. Сингл вошел в альбом U2 «Rattle and Hum».

В 2000 Би Би Кинг вместе с Эриком Клэптоном записали совместный альбом «Riding With the King». С 2004 Кинг, ссылаясь на свой возраст и состояние здоровья, решил уменьшить интенсивность гастролей. Летом 2005 он предпринял так называемый «Прощальный Тур» (Final Farewell Tour) по Европе. Однако уже в 2006 году он вновь гастролировал по США и Европе.

Люсиль

В середине 50-х, во время одного из концертов среди поклонников возник конфликт. Между двумя мужчинами завязалась драка, в ходе которой была опрокинута керосиновая печь. В зале распостранился огонь. Би Би поспешил покинуть охваченое огнем здание вместе со всеми, но затем осознал, что оставил внутри свою гитару. Эта акустическая гитара была его любимым инструментом, несмотря на то, что стоила всего 30$. С риском для жизни он поспешил за ней обратно. Позднее выяснилось, что потасовка произошла из-за женщины по имени Люсиль, и Би Би Кинг решил назвать этим именем свою гитару, чтобы никогда не совершать «таких сумасшедших поступков, как драка из-за женщины.[10][11]»

После того, как оригинальная гитара Люсиль была украдена из багажника его автомобиля (точная дата неизвестна), каждую свою последующую гитару фирмы Gibson музыкант называет этим именем. Тогда в газетном объявлении Би Би объявил награду в 20 000$ за возвращение излюбленной гитары. Даже сейчас музыкант готов отдать 100 000$ за то, чтобы получить ее обратно.

Дискография

    * 1957 — Singin' the Blues
    * 1958 — The Blues
    * 1960 — My Kind of Blues
    * 1965 — Live at the Regal (live)
    * 1968 — Lucille
    * 1969 — Live & Well
    * 1969 — Completely Well
    * 1970 — Indianola Mississippi Seeds
    * 1971 — Live in Cook County Jail
    * 1971 — B. B. King in London
    * 1971 — Guess Who
    * 1972 — L.A. Midnight
    * 1974 — Together for the First Time (с Бобби Бландом)
    * 1975 — Lucille Talks Back
    * 1976 — Bobby Bland and B. B. King Together Again...Live
    * 1977 — King Size
    * 1978 — Midnight Believer
    * 1979 — Take It Home
    * 1980 — Now Appearing at Ole Miss (live)
    * 1981 — There Must Be a Better World Somewhere
    * 1982 — Love Me Tender
    * 1983 — Why I Sing the Blues
    * 1985 — Six Silver Strings
    * 1990 — B. B. King and Sons Live (live)
    * 1991 — Live at San Quentin
    * 1991 — Live at the Apollo (live)
    * 1991 — There is Always One More Time
    * 1991 — Bacon Double Cheeseburger
    * 1992 — King of the Blues
    * 1995 — Lucille & Friends
    * 1997 — Deuces Wild || Gold
    * 1997 — Best of King || Platinum
    * 1998 — Blues on the Bayou
    * 1999 — Live in Japan
    * 1999 — Let the Good Times Roll
    * 2000 — Riding with the King (с Эриком Клэптоном)
    * 2000 — Makin' Love Is Good for You
    * 2003 — Reflections
    * 2005 — The Ultimate Collection
    * 2005 — B. B. King & Friends: 80
    * 2007 — The Best of the Early Years
    * 2008 — Live
    * 2008 — One Kind Favor

увеличить

0

2

зачетный дядЬка)

0

3

Блюзовый долгожитель:))... давний папа R'N'B :D... уважаю :cool:

Отредактировано TARIK (2009-05-05 17:29:03)

0

4

Атец всех от Кейтов Ридчардсов, Джими ПейджОв), Клептонов, Джони Винтеров до Слеша, Алексиса и т.д.
чувак заработал себе вселюдное уважение еще в молодости /)

+1

5

Вот молодого его и показали в анимэ "BECK" и  рассказали историю Люсиль)

0

6

Его гитара и смеется, и плачет вместе с ней моя душа то в аду то в раю...

0

7

Райли Би Кинг рулит

0


Вы здесь » Poltava modern youth forum » Other » B.B. King